Améliorer l'acoustique des restaurants
L'acoustique joue un rôle très important dans les restaurants. Avec une bonne acoustique, les gens se comprennent mieux et n'ont pas besoin d'élever la voix. Les invités sont moins fatigués et peuvent mieux se concentrer sur la conversation. Le niveau de bruit global est également plus faible et il y a donc plus de "paix et de silence" dans la pièce. Les améliorations acoustiques conduisent à :
- Une meilleure intelligibilité de la parole
- Des niveaux sonores plus faibles
- Moins de réverbération
- De meilleurs critiques
Problèmes acoustiques
Dans un restaurant
Dans un restaurant, de nombreuses personnes sont assises dans un espace relativement petit. Il est donc très important de prendre des mesures acoustiques suffisantes. Les défis acoustiques suivants jouent un rôle :
Une meilleure intelligibilité
Une bonne acoustique permet de mieux comprendre les personnes assises autour de la table. Les gens peuvent communiquer sans élever la voix.
Des niveaux sonores plus faibles
En améliorant l'acoustique, le niveau sonore dans l'ensemble de l'espace diminue. Cela crée un environnement plus calme et améliore la concentration.
Moins de réverbération
En réduisant la réverbération de la pièce, le son se propage moins rapidement et la perception du son dans la pièce est plus agréable.
De meilleures critiques
Les clients se plaignent de plus en plus des restaurants dont l'acoustique est mauvaise. Une bonne acoustique mène à plus de plaisir et donc à de meilleures critiques.
Les solutions les plus populaires pour une bonne acoustique
Dans un restaurant
Dans un restaurant, outre l'acoustique, l'esthétique de l'espace joue un rôle important. Lorsqu'il s'agit d'applications acoustiques, vous avez le choix entre des solutions à la fois frappantes et discrètes. La solution acoustique peut s'intégrer à l'intérieur actuel ou donner plus de caractère au restaurant.
- L'îlot de plafond EASYceiling
- Le panneau mural EASYphoto
- Les baffles EASYfelt
Effet "cocktail-party"
Dans de nombreux restaurants, l'effet "cocktail-party" est un problème. Cet effet amène les gens à élever la voix pour se faire comprendre. Le résultat est que les personnes assises à la table à côté d'eux font de même, ce qui pousse les gens à se crier dessus.
L'effet cocktail fait augmenter considérablement le niveau sonore de la pièce. Ce problème peut être résolu en améliorant l'acoustique. Cela doit se faire de préférence au plus près des clients, par exemple en installant des solutions acoustiques directement au-dessus des tables. Le son est alors atténué autant que possible à la source et se propage donc moins rapidement dans la pièce.
N'hésitez pas à nous contacter pour obtenir les conseils d'un de nos spécialistes en acoustique.
Projets
Exemples d'amélioration de l'acoustique dans les restaurants
EASY Noise Control réalise environ 500 projets par an, dont un grand nombre de projets dans des restaurants. Voir ici quelques exemples de projets dans des restaurants :
Solution acoustique dans un restaurant
Cette solution a permis de réduire la réverbération, rendant l'acoustique de la pièce agréable pour les employés et les invités.
Lire la suiteDesign et acoustique Dekker Zoetermeer
Cette belle entreprise facilite entre autre divers sports récréatifs et restaurants. Elle dispose également de plusieures salles pour les affaires et les événements.
Lire la suiteDemandez un conseil
Mesure sur site
Si vous voulez avoir un meilleur aperçu de votre situation acoustique actuelle, vous pouvez demander une mesure sur place. Sur base de cette mesure, nous vous donnons un conseil pratique et ciblé.
Valerie Corten
Spécialiste de l'acoustique